AvtoBlitz

TEHART

Кане корсо

Кане-корсо появился в древности, его происхождение связано с традициями в сельских местностях Южной Италии и особенно Пулии. Эта порода, надолго забытая, которая теперь возрождена благодаря некоторым опытным собаководам, которые с большим терпением и увлеченностью сумели найти и воссоздать наиболее типичные особи.

Это сильные собаки, довольно выносливые; они соединяют в себе силу, гармонию форм с хорошей подвижностью. В них нет ничего чрезмерного и все участки тела хороших пропорций. Избежав риска вымирания, теперь эта порода не только спасена, но и широко распространяется не только в Италии. Эти собаки особо нужны как превосходные сторожа и защитники собственности.

Кане-корсо обозначает "собака, охраняющая огороженные владения". Действительно, corso, иначе говоря, "принадлежащий ограде, двору", это слово, которое говорит о самой главной функции нашей собаки, а по аналогии и о функции усердного и храброго стража владений.

Слово corso появляется в письменных источниках начиная с начала XVI века, с самого начала оно тесно связано с предназначением для охоты и охраны. Его употребляет Теофило Фоленго (1491-1544), который в общих чертах описывает кане-корсо в смертельной схватке с медведем или со львом, раненым охотником, в этом последнем случае кане-корсо довольно интересно противопоставлен молоссо ("canes inter seu corsos sive molossus" - лат. - собака, то ли корсо, то ли молоссо). Некоторые энтомологи полагают, что название следует связать с древней, кельтской или провансальской матрицей, которая означала бы "крепкий", как это доказывает сохранившееся английское прилагательное coarse, иначе говоря, "грубый, простецкий" (противопоставляемое слову fine - "мелкий, тонкий"). Другая гипотеза предлагает в качестве основы латинское существительное cohors, или же римское "coorte" - преторианская когорта; что говорило бы о древней функции телохранителя, которая доверялась и нашему псу.

Различные гипотезы ведут нас, естественно, к морфологической и особенно функциональной тематике, к которой сводятся в конце концов исторические доводы присутствия собаки в различных человеческих сообществах. Поэтому любые подобные догадки кончаются тем, что люди принимают одну из них, ради хотя бы частичной правды.

ОБЩИЙ ВИД:

Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР:

Охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пастьбы скота и при охоте на крупную дичь.

ГОЛОВА:

Широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: широкий, ширина в скулах равна или превышает его длинну. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда.

Стоп: выражен.

Мочка носа:

Черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа.

Морда:

Сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях приближающихся 1 к 2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая.

Губы:

Верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды.

Челюсти/зубы:

челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус -легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен.

Глаза:

средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный.

Уши:

Треугольные, висячие, широкие в основании, высокопосаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.

ШЕЯ:

Сильная мускулистая, такой же длины, как голова.

КОРПУС:

Несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный, но не коренастый.

Холка:

выраженная, выше крупа.

Спина:

прямая, очень мускулистая и крепкая.

Поясница:

Короткая и прочная.

Круп:

Длинный и широкий, слегка покатый.

Грудь:

Грудная клетка хорошо развита в трех измерениях. Она опускается до уровня локтя.

ХВОСТ:

Посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается.

Лопатки:

длинные, косые, очень мускулистые.

Плечо:

Мощное.

Предплечье:

Прямое и очень сильное.

Запястье и пясть:

Эластичные.

Бедро:

Длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая.

Голень:

Сухая, не мясистая.

Скакательный сустав:

Умеренно выражен.

Плюсна:

Широкая, жилистая.

Задняя лапа:

Несколько менее компактная, чем передняя.

ДВИЖЕНИЯ:

Широкий, очень размашистый шаг.Предпочтитель-ный аллюр - рысь.

КОЖА:

Достаточно плотная и хорошо прилегающая.

ШЕРСТЬ:

Короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком.

ОКРАС:

Черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосы разного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускается небольшое белое пятно на груди, на кончиках лап и на спинке носа.

РОСТ И ВЕС

Высота в холке: кобели 64 - 68 см, суки 60 - 64 см.
допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторону
Вес: кобели 45 - 50 кг., суки 40 - 45 кг.

 
Hosted by uCoz